Pues al elegir las variedades a plantar, en este caso todas reconocidas por el Consejo Regulador asturiano, he partido de los portentajes que se suelen establecer para sidra:
- 40 % Ácidas
- 25-30% Semiácidas
- 10-15% Dulces
- 15-20% Dulce-Amarga
- 5% Amarga
En mi caso tengo dulces de sobra, además de unas tabardillas que doy conseguido de una finca que tenemos casi a monte en Lugo. Por lo que me centré en ácidas y similares. Además estoy injertando ahora una representación de los manzanos autóctonos gallegos, por lo que se irán añadiendo a la colección si todo va bien.
En el siguiente cuadro se resumen las variedades elegidas y sus características principales.
Es interesante conocer la forma del árbol y de su fructificación, para la poda:
- 40 % Ácidas
- 25-30% Semiácidas
- 10-15% Dulces
- 15-20% Dulce-Amarga
- 5% Amarga
En mi caso tengo dulces de sobra, además de unas tabardillas que doy conseguido de una finca que tenemos casi a monte en Lugo. Por lo que me centré en ácidas y similares. Además estoy injertando ahora una representación de los manzanos autóctonos gallegos, por lo que se irán añadiendo a la colección si todo va bien.
En el siguiente cuadro se resumen las variedades elegidas y sus características principales.
En las siguientes imágenes aparecen descritas más en detalle, según el Serida:
Es interesante conocer la forma del árbol y de su fructificación, para la poda:
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