miércoles, 9 de marzo de 2011

Fruta insipida

¿Que hacer contra la fruta y verdura insípida de los supermecados?


Sólo hay una manera: NO COMPRAR.
Es el único mensaje que entienden las grandes superficies.
Ojo, no es un problema sólo de tomates, es de todo: comenzando por la fruta.
No es que vayan degenerando las variedades, es su proceso de cultivo comercial: fungicidas sistémicos cada semana, insecticidas, abonos foliares y por goteo en vena, potasio a masalva en riego....BASURA.
(Busca en google tomates en Israel, los encuentras incluso en arena y todo el alimento químico).
Consejo: cuando veais un tomate de esos bonitos, colorados y gordos en una tienda: NO LO COMPREIS, ese no sabe a nada, yo me quedo con los feos, con manchas de mildiu, etc, esos son los buenos.
Pero mientras compremos por los ojos...... (y compremos lo más baratos sin entender porqué es más barato)


 


¿Afectan al sabor los fitosanitarios?


No tanto los químicos fitosanitarios: esos directamente nos envenan, sino los abonos por fertirrigación.
Éstos son necesarios cuando se planta en invernadero, que es la mayor parte de las veces. Estos abonos líquidos no restituyen de forma mínimamente decente la capacidad que tiene la planta de quitar nutrientes del suelo. Sería necesario levantar todos los años los invernaderos, para poder estercolar de forma adecuada, y eso supone costes importantes.
Este problema genera subsidiariamente la salinización del suelo.
Los abonos foliares tampoco suponen una ventaja.
Y lo de la maduración, evidentemente. ¿Sabeis que una manzana, una vez recogida por los grandes recolectores, recibe unos 9 tratamientos antes de llegar a la tienda? Así sabe a cartón.
Acabo de comer dos ciruelas, que supongo llegan de Chile o así que no saben absolutamente a nada: para el compost va el resto.

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