martes, 22 de marzo de 2011

Interpretación del análisis de tierra de mis manzanos de sidra

Para una plantación mínima (yo diría desde unos 500 m² -1 ferrado, que dicen por aquí-), es altamente conveniente un análisis de tierra: son más o menos baratos (unos 20€) y lo amortizas en 1 o 2 años en ahorro de sacos de abono.

¿Como se hace la toma de muestras?, pués a mi página:
http://frutales.files.wordpress.com/2011/03/ficha-normas-para-recogida-muestras.pdf

Hoy en día se envían a un laboratorio (muchas Administraciones tienen laboratorios públicos donde se les envía la tierra por correo).

Este análisis viene con una serie de interpretaciones y recomendaciones. No soy químico y, como tampoco me fío demasiado de estas interpretaciones, normalmente consulto con algún experto ajeno al propio análisis. En general, en cualquier oficina de extensión agraria de la Comunidad Autónoma en cuestión, podréis encontrar técnicos que os interpreten rápidamente lo que tenéis entre manos.

Un guión para poder interpretar puede ser:


Toma de muestras:


http://frutales.files.wordpress.com/2011/03/ficha-normas-para-recogida-muestras.pdf


En mi caso el análisis no ha sido muy completo, pero es suficiente, realizándose en la primera quincena de diciembre del año pasado.


Este análisis viene con una serie de interpretaciones y recomendaciones. No soy químico y, como tampoco me fío demasiado de estas interpretaciones, normalmente consulto con algún experto ajeno al propio análisis. En general, en cualquier oficina de extensión agraria de la Comunidad Autónoma en cuestión, podréis encontrar técnicos que os interpreten rápidamente lo que tenéis entre manos.


Veamos algunos resultados relevantes:


-PH en agua: 5.9: Es un valor medianamente ácido, típica situación gallega. Los manzanos deben estar entre 5.4 y 6.7, no le vendrá mal algo de cal. Hay que lograr un PH adecuado, ya que, en caso contrario, se bloquea la capacidad de las raíces para absorber nutrientes, siendo inútiles los posibles abonados.










-% M.O. : 6.1 %. Que nos lo interpretan como alto (Lo normal es en torno al 3% para un suelo franco). Es un terreno a césped natural. En Galicia no solemos tener problema con este aspecto.


-Fósforo disponible (ppm): 4. Interpretado como muy bajo (lo normal es de 9 a 36). Evidentemente habrá que mejorar este aspecto.


-Potasio asimilable (ppm): 114. Interpretado como bajo (normal entre 120-240), por lo que habrá que añadir potasio.


-Magnesio (ppm): 144. Interpretado como alto (normal de 50 a 100).


En resumen: Necesitamos cal, pero no magnesio: nada de calizas magnesianas. Además necesitamos mucho fósforo y algo de potasio.


 


El laboratorio recomienda:




  • En otoño 15 kg/100 m² de caliza sin magnesio + 15 kg/m² de superfosfato de cal.



  • A final de invierno: 5-10 kg/100 m² de caliza sin magnesio + Abono complejo rico en fósforo: 10 kg/100 m² de 8:24:16


Tras el oportuno contraste de opiniones y pareceres, he aplicado:




  • Caliza agrícola a razón de 15k/100 m² en dos veces



  • Physalg (Fósforo simple)



  • Sulfato potásico (En ecológico Patenkali)



  • Superfosfato + 8:24:16


Habrá muchas barbaridades químicas (que me perdones los expertos), pero hasta aquí llego.

No hay comentarios: