domingo, 13 de marzo de 2011

3 generaciones de racimos en un año?

Un abuelo decía que una vid puede dar tres generaciones de ramimos en un año. ¿Es cierto?

Estoy de acuerdo con esta explicación. Lo que decía el "abuelo" tiene base.
Sobre los sarmientos de año, si no se podan en verde -cosa no recomendable-, nacen "nietos", que serían los sarmientos del año que viene adelantados al presente.
Estos nietos no llegan a madurar, tal y como dice Jose Alcalde, produciendo racimos muy ácidos. En nuestra zona atlántica se desechan y ni siquiera se recogen, quedando en la cepa. Esto se debe a que tenemos, por el clima, problemas de maduración.
En zonas del sur esto no es un problema, más bien es todo el contrario: sobremaduración. Esto hace que se necesite acidez. La alternativa clásica al tartárico es aportar estos racimos de nietos, aunque no es una práctica "aceptable" desde un punto de vista de viticultura moderna.
El objetivo actual es claro: una coseña con el grado adecuado de azucar y acidez, el resto son experimentos sin ningún tipo de interés.

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