miércoles, 9 de marzo de 2011

Sobre el anillado

El anillado es una técnica que se emplea muy a menudo en muchos tipos de árbol. Por ejemplo, es fundamental en el kiwi, sino no hay calidad ni azucar. No es frecuente, pero es admisible en manzano y peral y creo -que me corrigan los expertos- que se emplea también bastante en cítricos.
Evidentemente en un frutal de hueso entiendo que no es buena solución, por lo que tardan en cicatrizar las heridas.


De lo que he oído sobre poda en varios cursos y temas así, lo de Vizcaya que citais es "coherente" con las últimas técnicas que se están siguiendo en producciones comerciales que conozco. No puedo decir lo mismo con los videos, en este caso, de Alberto Rivero. No sé que opinais, pero me parece una poda bastante chapucera, sin formación de la planta en Tbar ni nada parecido, yo no le haría mucho caso.
Lo único que no trae lo de Vizcaya es el "anillado", necesario e imprescindible para conseguir calidad en fruto y calibre comercial.

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