martes, 3 de julio de 2012

Refranes sobre uvas

-Buenas uvas llenan de buen vino las cubas.
-Cuando en agosto pintan las uvas, en septiembre ya están maduras.
-En agosto, uvas y mosto
-En julio, de la uva empieza el zumo.
-En la uva estás, y no te digo más; si comes muchas uvas tú me lo dirás
-Fruta como la uva, ¿quién la ha visto, pues le dio su sangre Cristo?
-La uva tiene dos sabores divinos: como uva y como vino
-Madura la uva agosto y septiembre ofrece el mosto.
-Pan y peras, comida de caballeros; pan y pasas, comida de damas.
-Por San Lucas, bien saben las uvas
-Por San Simón y San Judas, cogidas las uvas tanto las verdes como las maduras
-Por Santiago y Santa Ana pintan las uvas y las granadas
-Por San Simón y San Judas, dulces son las uvas
-Por San Simón y San Judas mata tus puercos y espita tus cubas
-San Siste, busca las uvas donde las viste
-Santa Ana, uva pintada
-Pan, uvas y queso, saben a beso
-Uva mojada no es buena para colgada
-Uva mojada, para vino no vale nada
-Uva mollar; alegra la vista y endulza el paladar
-Uva de moscatel no llega al tonel
-Uva de moscatel, riquísima para comer.
-Uva que se mojó, para vinagre, sí; para vino, no.
-Uvas con queso y pan no hay en el mundo tal manjar.
-Uvas, sol y aire, será rico como nadie
-Uvas son de Dios regalo, para el bueno y para el malo
-Uvas y sol, para el bueno y para el malo los hizo Dios.

Refranes sobre manzanas

-Como la manzana, de dentro podrida, de fuera sana
-Da la manzana al niño, y al viejo, el libro
-De las frutas, la manzana; y de los colores, la grana
-De los colores, la grana; de los frutos, la manzana.
-En tierra de señorío, manzano y guindo; y en la tierra real, noguera y moral.
-La manzana del señor, podrida y no comida
-La manzana maduró, pero el pero, no.
-La manzana podrida pudre a su vecina.
-La manzana, por de fuera colorada, y por dentro no sana
-La pera no espera, mas la manzana espera
-Las manzanas dellas hay dulces y dellas agrias.
-Mujeres y manzanas, muchas hay podridas que parecen sanas
-Ni de la zarza buen manzano, ni del mal mozo buen cristiano
-No hay cosa más sana que comer en ayunas una manzana.
-Peras de vino o vino de manzanas, ni es vino ni es nada.
-Que por la pera, que por la manzana, mi hija nunca está sana
-Una manzana cada día, de médico te ahorraría
-Vino de manzanas, agua de castañas
-Vino de manzanas, ni es vino ni nada; bébalo la gente asturiana.
-Vino de manzanas, si no lo bebes, no pierdes nada.

Refranes de higueras

El sabio historiador griego Tucidides (424 a.c) señaló no sin acierto que, el paso de la barbarie a la civilización se produce cuando el hombre aprende a cultivar la vid y el olivo. Y esto es una constante en todas las civilizaciones antiguas, donde éstas se propagan gracias a las técnicas agrícolas y al conocimiento de la ganadería.

Y aunque ahora algunos parecenquerer olvidar decenas de miles de años de agricultura y otros se creen que los tomates nacen en el lineal de Carrefour por la noche, pues está el refranero, como fuente de cultura ya sabiduría popular

Y es que hay mas refranes de "frutas" de los que pensais.

Arranco con la higuera:

REFRANES DE HIGUERAS


-A la sombra de la higuera, ni te sientes, ni duermas: Porque su sombra es perjudicial.
-A ninguno le caen en la boca las brevas; hay que subirse a la higuera a cogerlas
-Acabados los higos, los pájaros idos
-Al tiempo de brevas, todos se llegan
-Al tiempo de higo, no hay enemigo
-Amigo, de mi tierra te traje un higo; pero así que te vi, me lo comí
-Antes echará uva la higuera, que buena amistad la suegra con la nuera
-Año de brevas, año de eras
-Higos pendientes, amigos presentes; higos cogidos, amigos idos
-Año de brevas, cuenta los garbanzos de tu puchera
-Higos y nueces no se comen juntos todas veces
-Higuera breval, una o dos en cada corral
-Hombres hay que por un higo pierden un amigo
-La higuera, el pie en el agua, y el sol en la cabeza
-Los hombres somos como los higos: el que no cae hoy, cae mañana
-Mujer hermosa, viña e higueral, muy malos son de guardar
-No tienes enemigos porque no vales un higo
-Oficio que no da trigo no vale un higo
-Olivares, de tu abuelo; higueras de tu padre, y viñas, de ti mismo
-Palmas, palmitas, higos y castañitas
-Por Agosto hay uvas e higos, y por septiembre, membrillos
-Por comer va el pájaro a la higuera, que no por amor que le tenga
-Por la Madalena, recorre tu higuera
-Por San Bernabé, salen los higos a ver
-Por San Juan, brevas comerás
-Por San Juan brevas, verdes o maduras, seguras
-Por San Juan brevas y por San Pedro, las más buenas
-Por San Miguel, higos a vender
-Por San Miguel, los higos son miel
-Quien come brevas, no diga mal de ellas.
-Quien guarda la higuera comerá su fruto
-Quien no gasta en vino, lo gasta en pasas o en higos
-Sea tuya la higuera y esté yo a su vera, que comeré higos, quieras o no quieras
-Sobre higos y peras, agua no bebas
-Tordos a las higueras, que ya maduran las brevas

¿Es la higuera el árbol del diablo?

Una cita bíblica:

"Al día siguiente, cuando salía de Betania, sintió hambre. Vió de lejos una higuera con hojas y se acercó para ver si encontraba algo; al llegar no encontró más que hojas, porque no era tiempo de higos. Entonces le dijo: “Nunca jamás nadie coma frutos de tí”. Los discípulos lo oyeron. A la mañana siguiente vieron la higuera seca de raíz. Pedro se dió cuenta y le dijo a Jesús: “Maestro, la higuera que maldijiste se ha secado”. (Marcos, 11, 12-14)
Uno, que no es demasiado creyente, le llaman la atención cosas como éstas: Primero que el Hijo de Dios vaya a robar higos en vez de pedírselos a su dueño, pues ya choca bastante, pero además quiere higos fuera de temporada, aunque lo tendría fácil, más difícil era lo de los panes y los peces, aunque, pensándolo bien, seguramente al sindicado de panaderos y pescadores no les gustó nada la jugada...

Pero secar a la pobre higuera.... hombre, hay que ser un poco más ecologístas. Después nos metemos con algunos por ir a matar elefantes...

Sí, ya sé que rápidamente los teólogos buscan explicaciones y hablan que la higuera es el pueblo de Israel, etc. Estas interpretaciones aún me parecen más curiosas. Por ejemplo, hacer una búsqueda en el Google sobre esta relación poco satisfactoria entre Jesús y la pobre higuera y encontrareis lo de Israel, sustituir Israel por, por ejemplo, El FMI y encaja igual de bien.

Bueno. No sé si ésta cita biblica es el origen de las múltiples maldiciones que tienen las higueras. Se dice que no se puede dormir bajo una higuera, su sombra tampoco es buena, que el que planta una higuera se muere...

Recordar también que la higuera es de los pocos árboles que no da flores y su latex es irritante... ¿Es el árbol del diablo?

Proyecto Cero

Es muy interesante un proyecto de investigación que está llevando a cabo el IVIA valenciano.

Aquí se puede descargar una memoria explicativa:

http://frutales.files.wordpress.com/2011/01/g-30-memoria-proyecto-cero.pdf

¿cual sería su filosofía?:

Pues vamos a experimentar con diversos tratamientos tanto biológicos como fitosanitarios con el objetivo de obtener en análisis un contenido "cero" de residuos. Si se consigue esto pues estaremos claramente mejor que, por ejemplo, la denominada fruticultura ecológica. Y es que, al final, esta agricultura "ecológica" tiene al final casi más residuos que una convencional. Nos sigue chirriando que productos como el Neem o el cobre se puedan definir como ecológicos....

Yo estoy también en una línea parecida... ni eco ni convencional, buscando siempre el tratamiento "mínimo", como decía.

Centrándome ya en manzano, a la experiencia le veo algunos problemas y cosas que me chocan.
Por una parte los tratamientos invernales los veo muy "cutres": sólo un cobre en febrero... Mal asunto.
Debería haber: cobre durante la caída de hoja (y nada de oxicloruro SIEMPRE OXIDO CUPROSO más persistente y más matería activa -y más ecológico-), hace un tiempo -y en mi página- hay una descripción de ésto:

http://frutales.wordpress.com/2011/0...ipos-de-cobre/

Es altamente conveniente -yo diría imprescindible-, además del aceite mineral, incluir un par de tratamientos de polisulfuro de cal (Sulfoloq), que, además, es tremendamente barato: nos vamos a cargar todos los huevos invernales que quedan en el árbol, ya va hacer de acaicida .
Yo repetiría el proceso un par de veces. Ellos lo hacen con Alazin, lo que es más caro, generando más residuos y posibles resistencias.

por ejemplo, el difenoconazol de marzo, con un cobre y un polisulfuro en botón rosa, se lo pueden ahorrar tranquilamente.

Pero lo que más me llama la atención es lo de la carpocapsa. Emplean granulovirus, trampas de captura y trampas de confusión... Pero hay cosas que no me acaban de cuadrar...

En la página 47 aparece la monitorización de capturas ¿sólo una generación a finales de mayo? En Valenciá, por las Temperaturas/día, debería de haber incluso tres generaciones. Supongo que la explicación vendrá en las trampas de confusión, que no dejan entrar a los machos en la plantación, pero ¿hay fincas alrededor?, porque lo que suele pasar es que entran las hembras "embarazadas" y éstas pasan de las trampas. Eso puede justificar el altísimo porcentaje de bajas (casi el 30% de manzanas picadas es inasumible). Yo, en los últimos años, si he cogido 3 o 4 manzanas picadas es mucho, y sólo con trampas, bacillus y Spinosad.
Creo que tienen también el problema de cuando lo aplican: aplican carpovirusina en el momento máximo de capturas -es un error bastante habitual-. Desde que hay vuelos de machos, éstos tienen que buscar a la hembra, hacer sus guarrerías españolas, poner los huevos y éstos eclosionar. Hoy en día se cuenta la temperatura/día, que explicaba yo por aquí el otro día, pero mas o menos viene a ser unos 10 días. Es decir, cuando los gusanos nacieron la carpovirusina estaba ya pasando su plazo de actuación..., deberían de haber esperado una semanita, que es lo que hago yo.
Hay un artículo muy bueno del Serida en mi página sobre ésto.

Respecto al pulgón, digo lo de siempre: con aceite de Neem yo lo controlo prácticamente igual que que un Kárate o un Decis, pero ojo, sólo NEEMAZAL, (no, no me dan comisión). Está demostrado -ver el artículo tambien del Serida- que es prácticamente el único que funciona, el resto nada de nada....

Sobre si son posibles los frutales en eco...

¿Es posible cultivar en eco frutales?, la respuesta es que, generalmente sí, por lo menos en los casos habituales.

Si ampliamos la definición "eco", a lo que a mí me gusta: "integrado", pues ampliamos mucho el sí. Esto sería: "aplicar lo que hay que aplicar sólo y cuando es necesario aplicar y sabiendo que aplicamos y contra qué lo aplicamos".

De hecho yo llevo mis manzanos en ecológico sin mayores problemas, y los de hueso pues "casi".

Evidentemente lo primero es tener variedades adaptadas al clima, sino mal empezamos. a partir de ahí es un tema de rentabilidad y tiempo.

Hay bastantes fincas de producción ecológica que se ganan bastante bien la vida (en general mejor que los de convencionales).

¿Creeis que si empleara Decis o Imidan tendría amigas como ésta?

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